今天是:

勐腊县2019年耕地质量监测报告

来源 :勐腊县农业农村局勐腊县土壤肥料工作站 访问次数 : 发布时间 :2019-11-29

2019年,按照每10万亩耕地有1个调查点位的原则,勐腊县土壤肥料工作站通过对全县耕地质量等级调查评价5个点位土壤理化性质进行调查和检测化验后,结果表明:勐腊县耕地土壤肥力总体处于中等偏上水平,耕地土壤酸碱度总体偏微酸性,土壤结构总体较好,土壤有机质、全氮、有效磷、速效钾含量总体在中等偏上水平。具体如下:

一、土壤容重

5个调查点位中,耕地土壤容重主要集中在1.56-1.84之间,平均值1.67g/cm3,等于或高于平均值的点位2个,占40%,低于平均值的点位3个,占60%。全县境内耕地土壤结构总体较好。

二、土壤酸碱度

5个调查点位中,耕地土壤pH值主要集中在4.75-7.23之间,平均值6.44。高于6.5-7.5的点位4个占80%,低于5.5的点位1个占20%。全县境内耕地普遍呈中性或微酸性。

三、土壤有机质

5个调查点位中,耕地土壤有机质含量主要集中在11.2-16.7g/kg之间,平均值13.6g/kg。5个点位都在10-20g/kg之间。全县境内耕地有机质含量呈偏低水平。

四、土壤全氮

5个调查点位中,耕地土壤全氮含量主要集中在0.06-0.11g/kg之间,平均值0.08g/kg。5个点位都小于0.75g/kg。全县境内耕地全氮含量呈偏低水平。

五、土壤有效磷

5个调查点位中,耕地土壤全氮含量主要集中在19.2-54.9mg/kg之间,平均值31.7mg/kg。4个点位在20g/kg以上,1个点位都在10-20g/kg之间。全县境内耕地有效磷含量呈中上或中等水平。

六、土壤速效钾

5个调查点位中,耕地土壤全氮含量主要集中在71-252mg/kg之间,平均值170.4mg/kg。2个点位都在100-200g/kg之间,2个点位都在200g/kg以上,1个点位在100g/kg之下。全县境内耕地速效钾含量呈中等偏上水平。

文章关键字: 土壤 点位 耕地 全县 勐腊县